注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】男人的胡子(一)  

2013-06-19 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自男人世界《男人的胡子》
男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 男人身上有一样东西,它有时长,有时短。有时柔软,有时硬。有时女人想要它,有时也不想要它。它有时把你弄痛,有时又让你觉得很舒服。这个东西,女人身上是没有的。 
     在想什么呢,是男人的胡子。



     男人的胡子展示的是一种雄性的美,欧洲名流在相当一段时间内以留须为美,中国的老学究们也以留须为一种有知识的特征,白色恐怖时期,革命斗士们也留着胡须,表现铮铮铁骨的个性,鲁迅的硬茬茬的胡须就很具有代表性,一如他的文风,倔强永不屈服。
     历史上因为胡须还发生过很多战争呢,法国国王亨利7世因为剃去了胡须,王后一怒之下就嫁给了英国国王彼得2世,由此引发了两国长期的战争。
     特别是现代,名人们也纷纷留起了胡子来,港台歌手张学友,影帝梁朝伟 ,大陆影星陈道明都纷纷蓄起胡子来,特别是听说台湾的周董最近也在胡子上面做起文章起来,这足矣表达男人们对胡须的重视和价值观。
     胡子不光表达了不同时期男人们的审美观,而且还是一种心情的反映,男人们在颓废时,满面杂草丛生,不修边幅。精神状态良好时,将胡须刮得干干净净,泛着青光的下巴给人一种精干利索的感觉。这往往也是一个群体区别的最好特征,白领们一般是将胡须刮得像汤姆.克鲁斯得下巴,西装革履,沐着春风,从楼宇间匆匆而过,许多女孩为之着迷。而对于一群胡子拉茬,一不小心就会从里面掉出一只老鼠来的人,大概不是乞丐就是艺术家了。




     二十一世纪,是处于一个多元化的时代,那么有多元化的爱好也就不足为奇了,有人觉得胡子含蓄有魅力,有人觉得胡子邋遢不修边幅,作为女人,你是否会要求男友按你的要求保留或者去除?作为男人,你又是否会为了你的女友保留或者去除呢?不难看出,这胡子里面还包含着相互的尊重和爱情观呢。
     对于相恋的伴侣,胡子可以促进双方的感情,闲暇的时候,男人用胡须扎扎女人的脸,女人被扎的咯吱咯吱的笑,这种微妙的感觉,是多么的奇妙,这个时候,胡子的地位显得那么的重要,它还是爱情的融合剂呢。
男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
     据科学家研究,男人的胡子每天平均生长0.4cm,我没有特意去量过,作为一个男人,胡须也不可避免的在我唇上生根,而我从不以胡须为美,所以一只在跟胡须做着斗争,我的胡子长得飞快,往往一夜之间,忽如一夜春风来,一颗颗小钢针拔地而起,特别是熬夜或者喝酒之后醒来的早晨,这种情况更为显著,有一天我在昏天黑地的玩游戏的时候,忽然左手痒了起来,右手正在飞快的移动着鼠标,游戏不能耽误,痒得也难受,左手下意识得抬了起来,在下巴下摩擦了几下,没想到,在百只小钢针的捏揉之下,奇迹发生了,不痒了。 古人云:男儿无须不美。的确,胡子能为堂堂伟男子平添几分魅力。偶尔大街上走过一两个有款的胡子,还真能吸引不少男人女人的眼光。



男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
     各式各样的胡子具有各种特色。黑人的胡子怪,白人的胡子蛮,只有黄种人的胡子如同中国的小吃五花八门、风格各异。如络腮胡显得骠悍威武,一字胡显得聪慧睿智,八字胡显得可笑滑稽,山羊胡显得老态龙钟,日本鬼子最爱留的仁丹胡则有些显得阴险狡诈。
     胡子体现着人的个性。张飞、李魁的胡子,一看便知他们的鲁莽豪爽;关羽的胡子,一看便知他的义气忠心;时迁的胡子,一看便知他的机警灵巧;而娄阿鼠的胡子,一看便知他的奸诈狡猾。假如马克思还有恩格斯,要是他们没有了胡子,那谁都可能不会承认他们是共产党的鼻祖了。
     胡子甚至还体现着浓郁的宗教色彩,象伊斯兰男人们浓密的大胡子,无不让人感到宗教的庄严和神秘。连他们起誓,都要说凭先知的老胡子。
     胡子是男人的专利。中国人常说:嘴上无毛办事不牢。这句话的意思就是说,你还太年轻,连胡子都没长,没什么经验,做不好事。
   这么说未免太过武断,但胡子是成熟的男人的标志这是无疑的。一个男人到了十四、五岁的时候就开始长胡子,有的人甚至更早。不管你喜不喜欢,愿不愿意,胡子都如雨后的春笋一般从你的嘴巴四周顽强地钻出来。可是,记得我刚发觉自己嘴巴上冒出的几根毛茸茸的东西时,居然会心生烦恼。你想,本来一个还算好的白面书生的形象,突然无端被破坏了,还有不烦的么!从此,正念初中的我又多了一样事做,有事无事便用手呀用夹子或者剪子之类的工具使劲地去揪去拔,痛得呲牙咧嘴的也在所不惜。我甚至还想到了除草剂什么的,本来也想在脸上实验一下,只不过一时没找到才作罢。好不容易整掉的几根胡子,没多久工夫又依然故我,那时真是很深地体会了一下胡子的坚强与顽固。没办法,只好听之任之。于是,胡子便迅速占领了我的半个脸颊,而且越变越黑越长越粗。好在经过不太长的一段恐怖日子后,我变的坦然了。我终于知道我再也不是和小女孩们一起跳绳子踢键子的那个年龄了。看见女孩我开始脸红,心里便有了一种莫名其妙的悸动。
     自从理解了胡子,我甚至有些骄傲起来。有时也会琢磨为什么有的男人不爱长胡子。在一起,还会开玩笑地说个别朋友脸皮真厚,连胡子都长不出来。现代男人不古典了,主要表现之一就在胡子上。现在许多单位对男职工仪容的要求之一就是胡须必须剃干净,胡须不剃,让人觉得邋里邋遢,常常被上升到不敬业的高度了。于是,进入许多职场,看到男人一色的光滑下巴,一色的发青的须痕。加之菲利普、吉列 等各种剃须刀广告,做得天下男人好像觉得胡须是男人的一宗罪,不将它们剪灭干净不算男人。 
     其实胡须作为男人的标志,是男性美的不可分割的组成部分,是男人阳刚之气的重要体现。男人留胡须,有时更能表现出男人的沧桑之感,凸现男人成熟的魅力。中国古人就有许多长着漂亮胡须的男人,像关羽,人称美髯公,那一把胡子,让人觉得他飘逸果敢,威风凛凛,骑在的卢马上,美须与战袍一同飞扬,手持青龙偃月刀,风驰电掣一般,取上将首级如探囊取物,被人看作中国的战神。试想,如果关羽一根胡须也没有,我们还怎么能感觉到这样一个战神具有一种男人的血性呢? 
     美髯公固然是男人中的极品,而许多长不出这样一部蓬蓬勃勃的长须的男人,也不可为此而自卑,因为即使是两撇黑黑的胡须,也会让男人平添许多魅力。 
     那个以创作《堂·璜》而天下闻名的诗人拜伦,就有这样两撇特别迷人的胡须,就是这样两撇胡须,迷倒了许多女孩,让拜伦生前死后留下风流浪子的艳名。这样的例子还有许多,就像老托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》,这位美丽的少妇爱上的那位著名的军官渥伦斯基,也是两撇小胡子,大有男人风度,我们当然不必去评论人物的优劣,只是从外表看,那样的胡子是特别有男人味.说得更近一点,我国著名文学家鲁迅,在他成年以后,就一直留着那部浓黑的胡须,被人形容为隶书的“一”字,而这胡须也就成了鲁迅的标志,他的那种“横眉冷对千夫指”的斗士形象,与这胡须很有关系,看鲁迅先生的肖像,就觉得他是一个坚强的战士,具有男人的威严,虽然他只有一米五几的个子。 
     男人味有时需要男人的胡须来装点,剃尽胡须固然让男人显得明快干练,固然让男人显得清爽精致,然而,却无端地让男人少了一份粗犷,少了一份豪迈,少了一份成熟,少了一份沧桑,没有胡须的男人,再老都让人觉得不成熟,这就是应了那句老话:“嘴上没毛,办事不牢”;没有胡须的男人,再强健都会让人觉得少了伟岸之气,没有了那样一种威严。 

男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
     男人的胡须是男人个性的一种表现,男人与男人在胡须的生长方面往往是不一样的,这其中有许多遗传的因素,有的人是络腮胡,可以留出像马克思那样的大胡子;有的人是短须,适合留出两撇迷人的小胡子;有的人是髭须浓密,适合留出一部山羊胡。这些不同的胡须,可以让男人有不同的个性,有的豪迈,有的清朗,有的睿智,有的深沉,有的热情,有的凝重,有的轻灵,有的风趣。 
     有时候看看外国人,发现他们常常可以留着各种各样的胡须,这或许是他们那种崇尚个性的社会风气造成的吧,看看那些个外国人,有的二十几岁,就留着一大把胡子了,让人看不出他们的年龄,有时看三毛的男友荷西,总以为他是个五十岁上下的人,可是看看三毛的文章,我们才知道那时他才二三十岁。我们现代的中国男人的胡须怎么了,为什么都必须剃得像太监一样?剃须刀是很快的,也做得越来越先进,然而,我们剃掉的究竟是什么?中国社会是不是需要没有个性的男人?是不是需要没有血性的男人?是不是需要没有阳刚之气的男人? 
     男人,有男人味的男人,有时还是留起一点胡须来,就是为此罚点款也值得,当我们还有个性可以张扬的时候,当我们还有激情可以澎湃的时候,当我们还有豪情可以抒发的时候,就留起一点胡须来又何妨?
     不过胡子确实成了男人的麻烦,三天不刮,你的脸便变成了毛刷 或者如同猩猩。我这个人长大后偏偏又不太注意自己的形象,因此胡子更是在我的脸上疯长。直到有一天,我在一家企业报社学习,一位尊敬的长者吴总编辑可能是实在不能容忍才二十出头的我胡子居然比他还要显得钟魁些,便借一起在门前剪草坪的机会,对我说了胡子的一大通害处,其它的我不大记得了,只有一句非常独到的见地着实让我记忆犹新。他说留着乱蓬蓬的胡子是对人的不礼貌。我暗暗吃惊,别的还好说,就凭这一点,这胡子是再也不能马虎的了。从那以后,出门之前,我便养成了总要掏出机器在脸上忙活一阵的习惯。
     男人的胡子真是一个充满是是非非的东西。好在它同真理一样,是不以人的意志为转移的。
男人的胡子 - 男人世界 - 男人世界
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017