注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生之道应以调养脾胃为先  

2013-07-11 15:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医把脾胃称为后天之本,为什么呢?因为我们要健康地活着就要吃东西,而吃下去的东西要依靠脾胃的运化才能被人体消化吸收,如果脾胃的运化功能出了问题,就会直接影响到营养物质的吸收,从而对人体的健康产生影响。所以,养生之道应以调养脾胃为先。

    现代人脾胃普遍不好,还特别不重视养护脾胃。好多年轻人贪凉,爱吃冰激凌,爱喝冷饮,好多白领饮食不规律,常在外吃快餐或者大餐,各种肥腻食物不知道给脾胃增加了多少负担。脾胃一虚弱,身体便缺乏动力,各种大小毛病就找上门来了。有的人吃一点儿东西胃就饱胀得不行,有的人食欲很旺盛,却只长膘不长气血,有的人便秘,有的人拉稀,这些都是脾胃功能失调所致。

     一年四季都要养脾

    在一年四季中,春季主阳气升发,内应于肝,春天阳气升发不起来或生发太过,都会对肝造成伤害,而肝病会损伤脾胃,造成脾胃病变。夏季暑热多雨,长夏应于脾,暑热容易与湿邪相合,侵犯脾胃,导致脾胃湿热,多发肠道疾患。人们在夏季发生腹泻的情况要远远多于别的季节,这其实就是脾胃受到伤害的表现。秋季主燥,内应于肺,肺与脾胃同主气,初秋时节,暑湿尚未散去,脾胃功能尚未恢复,也很容易受伤。冬季天气寒冷,内应于肾,寒冷伤肾而累及脾胃。所以,中医认为:四季皆可伤脾胃,一年四季都要养好脾胃,才能保证五脏功能的正常。

    吃黄色食物可护脾

    按照中医理论,脾虚的人可以多吃一些黄色味甘的食物,比如玉米、南瓜、红薯、黄豆、小米等。

    另外,脾五乐为“嘘”,脾虚的人平时可以勤发“嘘”声,有健脾的作用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017