注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄称解放军20年内全球最强  

2013-08-16 15:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄称解放军20年内全球最强 以后都仰仗中国

  俄称中国军工强过苏联 解放军20年内全球最强

  据俄罗斯媒体8月14日报道,过去十年里,中国军队改头换面,自信十足地跻身全球最强大军队前三甲。其实,说中国军队排第三也许有些保守。

  俄媒称,在保持军事装备数量几乎没变的情况下,中国人民解放军更新装备,质量突飞猛进。中国军工企业的生产能力相当强大。全世界目前有三个国家的军工企业有能力制造几乎所有类型的武器装备,不仅能满足本国需求,还能用于出口。中国就是其中之一。

  但中国军工企业也面临着一系列问题,首先表现在发动机、高精度武器、发动网络闪电战所需的各种控制系统等领域。但这些不足绝对谈不上严重到损害解放军战斗力的地步。中国制造的发动机质量较外国逊色之处完全可以靠数量众多来弥补。

  同样,高精度武器的欠缺也能用大量常规武器来替代。更何况人们现在发现,西方军队惯用的高精度弹药造价高昂,经济上不划算,导致无法经常更新,反而削弱了战斗力。从这一角度而言,中国人民解放军在该领域的不足可能反而是个优势,尤其是在爆发大规模“两军对垒”式经典战争的情况下。

资料图:中国空军

  中国军工企业的目标正是为这种战争做准备,在这一层面上的表现很快就会达到全球最佳。在个别领域中的技术落后(这种领域也越来越少)完全能用数量来弥补,繁多的军工企业又能确保武器装备供应在战争时期也不间断。另外,中国军工企业在所有领域都不存在对外国零配件和技术过分严重的依赖。

 文章称,中国军工企业继续奉行复制和合成外国技术的方针。几乎所有进口的外国武器装备都被中国人研究,并造出仿制品。然而,模仿通常也伴随着某些有创造性的革新和改进。更常见的是,仿制品结合了俄罗斯、西方和中国的技术。仿制本身也需要中国自身科技水平过硬。

  种种迹象表明,中国军工企业的发展在很大程度上重走了苏联的道路,甚至表现更优秀,因为与苏联的情况不同,中国整合了行政和市场手段,借鉴外国技术的能力也更强。不出意外的话,中国人民解放军在15至20年后就能在各方面成为全球最强大的军队。美国和俄罗斯只能通过研发新一代武器的方式维护自己的优势,但研制新武器着实很难,况且中国也在努力完成这一任务,也有可能取得成绩。

  中国很明智地意识到,质量无法替代数量,网络无法替代实物。因此,中国人打着将信息化与机械化相结合的旗号,把信息技术运用到传统军队中,不裁军,用新式装备一对一地更换老旧装备。庞大的军工行业成了他们这样做的坚强后盾。

资料图:中国空军歼-20战斗机

歼-15组装车间   文章称,中国领导人推行的经济和科技政策对军工企业取得上述成就很有帮助。中国官员不相信所谓信息在后工业社会重于生产的西方谬论。诚然,技术能让效率倍增,但技术并不能取代任何东西。西方就是相信了自己提出的谬论,忙着解体工业化进程,将工业生产转移到第三世界国家,主要是中国,令中国成为世界工厂,如今一切都要仰仗中国。

俄火箭发射爆炸给中国上了一课:真相触目惊心

  “俄航天领域取得的科技成就不久后将被耗尽,可能失去世界航天大国地位。”这是8月5日俄罗斯副总理罗戈津在“质子-M”运载火箭事故调查委员会会议上,对航天署领导人及航天企业提出的批评。

  今年7月2日,俄罗斯一枚“质子-M”火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场点火升空后不久即爆炸解体。这是自2010年以来俄罗斯航天系统的第8次发射失败。这一连串事故不仅使俄罗斯航天业损失巨大,也使其在国际航天界的信誉进一步受损。

  俄专家认为,发射失败的主因是人才青黄不接。

  而在笔者看来,俄罗斯人才青黄不接的深层次原因是其原本强大的工科教育体系的崩溃,以及各界不重视科技人才培养。

  正如俄罗斯宇宙研究院研究员罗金所说,最近20年来,该国热衷于研发高新科学技术的年轻人越来越少。虽然政府最近几年在航空航天产业投入了大量资金支持其发展,但这些费用大都投给了新的研发项目,而投入到人才培养上的资金相对不足,造成了目前俄罗斯大部分掌握尖端技术的科学家都是年过半百的老科学家,年轻科学家和技术人员比例越来越低。罗金认为,这种人才断档的趋势越来越明显,从而导致了目前航天发射成功率大大降低。罗金还认为,目前俄罗斯的科技氛围也没有以前那么浓厚,年轻人对于最新科学技术的热情也大不如前。

质子火箭爆炸

质子火箭爆炸

  苏联时期是个崇尚技术与知识的时代,科学家、工程师社会地位很高。科学家、工程师自然是俄罗斯人最向往的职业之一。因此,俄罗斯各大学的理工科专业可以招收到最优秀的学生,进而培养世界一流水平的科学家、工程师。这是苏联成为科技、工业强国的人才基础。

  然而,目前的情况是,该国42%的民众认为国家公务员是“最具吸引力的职业”。俄罗斯当前愈演愈烈的“公务员热”直接导致一些高等院校“国家管理”和“公共事务管理”等与公务员相关文科专业的火爆。有统计显示,俄许多地区高等院校中与公务员有关联的文科专业报考比例高达1:160,足见俄罗斯青年青睐可能在毕业后更容易成为公务员的文科专业。   只要稍加对比和思考就可发现,中国的公务员热丝毫不逊色,甚至有过之而无不及。而此前国内研究者所作的各种调研也显示,全社会对科研人员的向往程度已经大不如前,学生们报考志愿时也不再将科技类专业作为首选。如果我们不重视类似的苗头并采取措施,前车之鉴就在身边。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017