注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成长比成功更重要?  

2013-08-19 11:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰花草《成长比成功更重要?》

竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

《成长比成功更重要》读书要点摘抄:

成长与优越的家庭背景没有任何正相关的关系,事实正相反,与贫寒之家联系密切。父母对子女影响力的大小,并不取决于父母的职业和受教育水平,也不取决于教育方法,而是取决于父母与孩子的关系是否融洽。研究没有发现考试分数“第一名”与日后的成就之间存在必然联系。成功的学生用在背课本和做习题上的时间,大大低于同学中的平均值。他们不仅关心哪些事情是必须做好的,而且更关心哪些事情是自己真正想做的,哪些事情是真正适合自己的,哪些事情是绝对不能做的。他们之所以与众不同,是因为他们拥有健康的性格、良好的学习态度和学习习惯。

 竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

●是非智力的因素决定了你站在什么位置,而你的位置决定了你能从现在的教育体系中吸收多少真正有用的东西。

●学习的关键不在于你记住了多少,而在于你理解了多少。理解最根本的定义时,其实就是把复杂的东西简单化,而不是相反。

●没有一个孩子天生具有控制自己的能力,秉性聪明的孩子,更加容易东张西望,还时时表现出一种“坐不住”的样子。

●先做应该做的事,然后再做自己想做的事。

●不怕淘气,就怕没有一个好习惯。

●你的一生能走多远,很大程度上取决于童年的天地有多大。

●很多聪明人其实都是小聪明,逞一时之快,占点小便宜。其实真正聪明的人都是大智慧。人与人的高下之分,不在一时,而在一世,不在开始,而在最后,最后胜出才是最厉害的。

竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

●给孩子一个自信,比给他一大堆的知识都重要。

●一个人要是有了自己的目标,就会有一种再苦再累也心甘的感觉。

●期望也是有重量的。

●克制的含义不只是约束,它实际上意味着一个人确定自己的目标,并且坚持到底。这需要内心的欲望,也需要外界的力量。

●最重要的不是记忆,而是理解。

●建立在成功基础上的自信并不牢靠。自信是建立在对自身价值的深刻理解上,而不是建立在成功上,因为没有人能永远成功而不失败。

●好的教育方式是让你记住最重要的东西,不好的教育方式就是让你记住很多不重要的东西。比如做很多习题,做好几遍甚至几十遍,这就是让大脑僵化的过程,到最后连自己也糊涂了。

●知识的融会贯通往往被认为是教学中最难实现的一项技巧,大脑的融会贯通就更难。

●学习的目的不是增加知识,而是让大脑以最完美的方式成长起来。

●一个真正透彻理解数学的学生,一定是把数学形象化的。

●成大器者都是以情操立身的。

竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

●学习应该是把复杂的东西简单化,而不是相反。

●你是知识的主人还是奴隶,其实只差一步:你是不是真的使用它。你使用它,马上就是它的主人了,如果你仅仅学习它而不使用它,你就是它的奴隶,这个问题从小学到大学都存在。

●信念是你对自己的今天和明天的一种看法,是你对待周围世界的一种方式,它将决定你选择什么学习方式和什么生活方式。

●一个好的学习习惯比学习本身还重要。如果做完作业却养成一身不好的习惯,那就还不如不做作业。

竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

●不要担心找不到工作,在任何领域,只要你是最优秀的,就一定能找到工作。

●一个人能走多远,取决于谁与你同行。——朱文武

●一个人对你产生影响,常常不是取决于他的水平或者他的话有没有道理,而是取决于他和你的关系是否融洽。

●老师深刻而持久的影响力,非因师道尊严和一本正经,而是因温暖如春和循循善诱;非因知识渊博,而因洞察力和远见;非因教给学生如何应付考试和竞赛,而因教给学生如何做人做事。

竹韵  - 潇洒如风 - 潇洒如风的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017