注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】给老少恋的朋友们  

2014-12-24 10:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恋老断肠人《给老少恋的朋友们》
  朋友向我倾诉着甜蜜的苦恼:他爱上一个老头,老头对他也很不错。老头慈祥儒雅,是大众的理想老头。不过老头好像还有几个小朋友。
  “他现在对你到底是怎样呢?”
  “感觉还不错吧。”朋友的反应有点迟缓,“他能做到那样,我也很满足了。我也没有打算破坏他以前的生活。”
  我沉默了。如今这世道,明知是水还要跳,明知是火还要扑,那都是看定了的,劝也没有用。
  “那你准备好了吗?”
  “准备什么啊?”
   我笑了。
  是啊,有爱情就够了,还需要准备什么呢?但是,现实好像不是那样的。吃饭要准备碗筷,洗衣服要准备洗衣粉。这样的老少之恋,似乎也要准备点什么,哪怕只是下面一些胡言乱语而已:
  不要期望他会忠诚。优秀的老头,通常有众多的粉丝追随。如果将来你发现,自己只不过是他的众多粉丝世界的几分之一,千万不要惊异,也不要气愤。他和你的爱可能本就是背叛的结果,忠诚的要求对他来说,原本就是一个悖论。再说,他是一个家庭的一棵树,虽然可能当初有些不得已而进围城,但现在伸出来的只是一些枝杈,主干还是家庭,而你只是枝杈。一般来说,一棵树的枝杈,不会只有一个。因此,作为枝杈之一,要是还奢望忠诚的话,你就等着伤害自己吧。
  不要轻易毁坏游戏规则。这是一场游戏。无论你的态度是多么郑重,都改变不了游戏的性质。尽管这场游戏可能会以你为主角,你也还是得遵循游戏规则。规则很具体,也很通用:不要让自己和自己的任何信息出现在不该出现的时候;不要对他太过好奇;除了最基本的资料之外,你不需要知道太多;不要让约会的次数太频繁;不要太讲究自尊心和权利;不要在看出他撒谎之后还要问“是真的吗”;不要认为自己有资格去翻阅他的短信;不要在他不接第一个电话时接着打第二个、第三个、第四个……干吗不怜惜自己的手机啊。
  不要轻易把自己全部托付。即使真的很爱他,也不要让他知道你如何想他辗转难眠,你如何为他一声叹息肝肠寸断,你如何为他牵肠挂肚……不要让他知道。他若知道,当然会心疼,但之后也会很得意,就会害怕,就会厌倦,就会越来越快地离开你。老头需要的是一种慰藉、理解、体谅,当然也包括身体感官上的刺激和满足。当他感觉你对他的生活产生一定的困扰时,离开也就是必然的。适时放开,是一种豁达,也是一种爱。让对方有一定的自由空间,很可能,他因此而来的爱恋,会比你要求的还要多。
  不要怨天尤人。老少恋,注定就这样上不了台面。其本质,可能就是激情之爱。彼此之间无责任、无义务、无承担、无契约。因此,爱着的时候自不必说。与有情人做快乐事,他与你之间会有无师自通的体贴和默契。但花盛开之后,必然会有凋零的季节。这时候,若是感觉到凉凉的风,不要向他取暖,不要有所期待,也不要去做算术题。你需要做的,就是赶紧吧自己收拾得利利索索,然后断然离去——尽可能不被这风吹着,尽可能不患上感冒甚至更严重的后遗症,这才是最重要的。因为这时候,他已经不会心疼你了,你要是再不心疼自己,那该多傻。
  最后,在分手之后,不要耿耿于怀。也许爱如幻影,但爱曾让你快乐。所以,仅仅因为爱过,就需要感谢。要知道,并不是每个人都有机会找到自己理想的老头去爱,也并不是都有机会被爱。
  “你说这么多干嘛?有这么复杂吗?”等我滔滔不绝告一段落,朋友睁大眼睛,似乎看我是外星球物种。
  我沉默。所有的经验都来自教训。但遗憾的是,这些经验,往往很难让后来者获得有效的免疫。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017