注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从央视开展的家风讨论说开去  

2014-02-07 10:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         央视开展的“家风是什么”的采访和讨论,非常具有时代意义。想必不少人都看了新闻或参与了其中。他们的回答可以说是五花八门、丰富多彩!但都说明了一个问题:一个和睦的家庭,应该有一个良好的家风!继而应该推演为:一个和谐的社会,应该有一个良好的社风;一个富强的国家,应该有一个良好的国风!当然,这些应该由国家考虑的问题,我们不必太费心思,但必须参与其中。因为每一个家庭都是社会的细胞,只有细胞健康了,社会才能健康,同时国家也才能健康和富强。
         关于我的家风,以前没有认真考虑过。只知道小时候父母教育我们要好好学习,不要和别人打架,替大人干活儿等;我的儿女小时候我教育他们:在校当个好学生,在家当个好孩子。我的孙子刚两岁半,我就开始教他念“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。这也许就是“家风”吧。
         刚才,我找出我在单位上班时我自己题词、同事书写的字画,我觉得这就是我的家风:

从央视开展的家风讨论说开去 - 天命 - 天命的博客
 
            我退下来之后,虽然谈不上什么工作了,但我对所承担的任务——毛泽东铜像广场管理任务还是做到了认认真真,一丝不苟。特别是创刊《毛泽东铜像广场》刊物,一遍一遍看,一字一字改,邀请老朋友指正,找老伙计品评,努力使刊物办出质量,办出水平。但即使如此,仍然有纰漏和瑕疵。
            至于实实在在供事和老老实实做人,是我和家人永远应该做到而且应该做好的准则。
            同时,我还特别推崇下面照片中的这四句话:
            择善人而交,择善书而读;
            择善言而听,择善行而从!
           我想,这几句话也可以作为家风而推广吧!

 
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017