注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】肺经主要穴位及用途  

2014-09-02 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《肺经主要穴位及用途》

文章摘自求医不如求己(经络篇笔记)

肺经主要穴位及用途 - 花语百合 - 花语百合的博客

肺经:主咳喘、心烦、掌心发热

中府:中气之府。中气是指脾肺之气。气不足,喘不上气。消化不良,腹胀,水肿。

天府:鼻尖触手臂处。鼻气通于天,肺开窍于鼻。过敏性鼻炎的要穴。

尺泽:肘横纹外侧。尺这里是指肾。补肾之穴。金生水。治上实下虚、肾不纳气,高血压、哮喘。

孔最:腕横纹上七寸。所有孔的汇聚。比较深,要用点力。鼻血、痔疮、发汗。是肺经一个郄穴,即治疗急性病的(咳、咽喉痛)。

列阙:合谷相对食指下的凹陷处。不太好找。小儿遗尿,偏头痛(外感风寒引起的),肩膀落枕。古人说:“头项寻列阙”。

经渠:铙骨头叫铙骨茎突,顶着它往外推。是治疗咳嗽的要穴,是肺经的经穴。不管是虚寒性、肺热性的,都可通治。心中烦热、小儿疳积也可治。

太渊:(在大拇指下)不容易卡到,要用大指关节去硌。这是肺经的原穴。大补穴,补气的。肺气虚,喘不上来。肺朝百脉。这又是脉之会穴。静脉曲张,心血管病等跟脉有关的都可揉而缓解。

鱼际:属于火穴。治疗热性的,喘促、咳嗽、心中烦热。

少商:大拇指甲外侧,掐的效果也有,不理想。最好是三棱针扎,挤出一滴血。是咽喉痛的要穴。无论外感风寒还是虚火上升引起的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017