注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】胆经要穴及用途  

2014-09-02 17:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《胆经要穴及用途》

文章摘自求医不如求己(经络篇笔记)

胆经要穴及用途 - 花语百合 - 花语百合的博客
 

胆经

胆主决断,跟情志关系密切。胆功能强大,谋虑的东西能即时被决断,否则产生抑郁。

瞳子髎:主治眼疾。青光眼、眼压过高、胀痛等。

率谷:耳尖上35厘米略微凹陷的地方。治疗偏头痛的要穴。偏头痛时最敏感。

风池:在发际边凹陷处。眼睛酸涩、疲劳、在电脑边眩晕,把眼睛闭上用食指、中指、无名指一起按揉风池穴,往鼻子方向使劲,有酸胀。

肩井:大拇指贴在脖子然后把手弯成弓型中指点的肌肉的位置有一个凹陷就是肩井穴。主要治疗痛症,上半身的疼痛都可治疗。

京门:肋骨边沿,肋骨和肉交界的地方,用手点一点就会有一个特别痛的点,这个点就是京门穴。京是发源地的意思。京门是肾经的发源地,是肾经的募穴。此穴可以调节肾气的功能,打通肾经。肾虚、腰痛均可治疗。

带脉:和肚脐眼平齐,肘尖下。点按不容易找,索性就敲打它,敲打出来。经常敲打可减肥。范围要大一些,把章门和京门都敲到。这两个大穴都很敏感,用不着很准。还可预防乳腺增生以及妇科的很多疾病。

风市立正中指点的地方,然后用拳头指节敲可以找到。风市很敏感。这是一切皮肤的急症,风疹、抽风等风症,都可以治。一切斑疹、疔疮、皮肤瘙痒等的要穴。

阳陵泉:膝盖外下方有个骨头,贴着骨头边沿。光揉不好,一定要拨动它。有电麻感顺着一直传到脚外侧,可以帮助你通这条经络。也是测试胆经通常的穴位。阳陵泉也叫筋之会穴。经常拨动可以预防筋病。强直性脊柱炎、腰椎间盘突出、小儿多动症,都属于筋病。

光明:外踝上5寸。顾名思义是治疗眼疾的,尤其是老花眼。外踝上五寸。

丘墟:贴着外踝。防治腿脚抽筋、各种炎症(眼炎、中耳炎),经常崴脚的人多揉丘墟和阳陵泉。打通了,气血下去了就不容易崴脚。

胆经不容易找准,操作不便。最简单的方法是敲打它。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017