注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佘则成

花白短发茂密须,体态匀称身无疾,平民园丁朴素汉,宽厚大度最怜惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】寒露养生四事  

2014-10-09 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《寒露养生四事》


寒露养生四事 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  灸脐养秋

  如果因为脾胃寒凉而造成腹泻,你可以用艾灸的方式来解决这个问题,艾灸肚脐的方法多种多样,你可将燃烧的艾条直接悬在肚 脐正上方1 厘米左右,进行施灸,以有温热感为宜。每次灸半小时左右,每天进行1次,连灸10 次为1 疗程。一般来说,一年四季都可以使用此法,但以秋冬季效果最佳。因体质虚弱而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等病,用此法进行防治,效果很好。隔姜灸也是现 代人经常使用的一种艾灸方法。取一块姜,切厚片,在上面扎上几个眼儿,放在脐上,点燃艾炷,在姜片上进行雀啄灸(就像鸟啄食一样),以感温热且舒适为宜。

   推荐购买:优质艾灸柱

  长期冷水浴

   冷水浴是一项很好的耐寒锻炼项目。对于决定要开始洗冷水浴的人来说,有一些事项还是要注意的:首先,初洗冷水浴时不要太突然,不要一次用冷水冲洗整个身 体,以免身体适应不了而产生不适症状,可以先用冷水泼洗面颊、手臂等处,待身体适应后再逐渐增加脖颈、胸腹、下肢、背部等处,这样循序渐进地进行;另外, 在水温的选择上,可以先用稍温热的水,然后每次逐渐降低水温,直至变为冷水。

 寒露养生四事
寒露养生四事

  适当养胃

  秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对 于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。首先要注意保暖,入秋以后要特别注意胃部保暖,适时增添衣服,夜间睡觉要注意盖好棉被。另外消化道溃疡的发生、发展与情绪也有一定的关系,因此要注意情绪的健康,保持精神愉快和情绪稳定。

  习惯早睡早起

  秋天起居应该是早卧早起,增加睡眠的时间,减少加班过劳的时间。因为秋天属于“阴气长,阳气衰”的季节,早睡就是为了帮助收敛阳气,另外,脑血栓等缺血性疾病在春秋两季发病率较高,而且多在长时间睡眠的后期发病,所以,秋季适当早起,可缩短或减少血栓形成的机会。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017